大型仪器设备管理制度

时间: 2019/05/12   作者:   点击:
作物生理与分子生物学重点实验室设备管理

1大型贵重精密仪器设备专人管理并建立相应的操作规程和使用管理办法,使用该仪器必须经过培训与考核

2、管理人应加强对仪器设备的日常维护,定期保养和定期校验做到防尘、防潮、防震,以保证其处于良好运行状态,提高有效使用年限。

3学生使用时必须提交《大型仪器仪器使用预约登记表》,并到“湖南农业大学大型仪器设备共享管理平台” 注册使用账号,经管理老师培训、批准,方可单独使用。

4仪器设备使用过程中出现故障,应立即停止使用,并及时向管理员报告,严禁随意处置,如因使用者操作不当导致的故障由其承担维修及配件费用。使用完毕如实填写使用记录(测试样品名称、数量、测定元素、测试人及仪器状态等)。

5仪器设备原则上不外借,特殊情况需外借时必须填写《仪器借出登记表》,实验室主任批准后方能借出,归还时仪器管理人要认真检查仪器的状况及附件等是否齐全。

6在完成教学、科研任务的同时,面向校内外开放。严格执行大型仪器设备使用收费制度,并按学校有关规定办理审批和缴费手续,严禁私自接单和收取现金。

7、做好每学年一次的大型仪器效益考核评估。

8仪器设备的报损、维修、调拨和报废等事项按学校有关规定办理。