仪器设备管理制度

时间: 2019/05/12   作者:   点击:
作物生理与分子生物学重点实验室设备管理

1. 全体管理老师和学生都要遵循爱护资产,人人有责”的原则,加强对仪器设备管理工作的监管和使用,真正做到仪器设备“物尽其值、物尽其用”。

2. 实验室管理人员是实验室仪器设备安全的第一责任人,应做好仪器设备的登记、保管、清点等工作,做到仪器设备与帐目相符。

3. 进行实验操作的学生必须掌握仪器设备的操作规程,擅自使用仪器设备造成仪器设备损坏,由其承担维修及配件费用并追究当事人的责任造成自身安全事故,实验室将不承担任何责任。

4. 未经管理人同意,任何人不得擅自使用实验室大型仪器设备。使用大型贵重精密仪器设备必须提交“大型仪器使用预约登记表”,并到“湖南农业大学大型仪器设备共享管理平台” 注册使用账号。经管理老师批准,方可使用。

5. 未经许可不得将实验室仪器设备挪作他用及搬离实验室。

6. 确因教学、科研需要借用仪器设备,则应填写“仪器借用登记表”,在征得同意并办好仪器设备借用手续后,方可将仪器设备带出实验室。借用的仪器设备应该按照事先的约定及时归还,以免影响他人实验的正常进行。

7. 在实验过程中,若仪器设备出现故障,应保持现场,并及时向实验老师汇报,等候实验管理人员前来进行处置。

8. 及时维修有故障或损坏的仪器设在未修复前一律不得使用

9. 实验室管理人员应该对现有仪器设备做到妥善保管,精心维护做到定期检查与经常检查相结合,以确保仪器设备的完好。

10. 实验室管理人员应做好自己分管室的仪器设备维护保养,如因本人不负责任使用不当而造成学校财产重大损失由其承担维修及配件费用,将按学校有关规定进行严肃处理