关于开展2022年春季学期开学安全生产大检查的通知

时间: 2022/03/04   作者:   点击:
校属各单位:
    根据《湖南农业大学校领导带队检查安全制度》《湖南农业大学安全生产与消防工作“一岗双责”管理规定》等要求,为全面排查整改校园各类安全隐患,确保安全工作落到实处,进一步落实安全生产责任,严防各类事故发生,请各单位于2022年3月4日至8日组织安全隐患自查,并做好2021年寒假前安全检查中的隐患整改。学校将于3月9日组织隐患整改情况回访,并开展2022年春季学期开学安全生产大检查。2022年春季学期开学安全生产大检查设立1个工作领导小组,由吴波副校长任组长,翁波、邵华、魏勇、卓辉任副组长。下设4个工作小组。
(一)实验室及危险化学品检查组组长:魏勇组员:徐惠清陈势段丽琴周志伟解忠义解力检查内容:学校实验、实习、实训人员培训管理和操作规定,有毒有害实验用品购买、领用、登记、使用管理制度湘农大办〔2022〕5号及实验废弃危化品处置等落实情况;实验实施设备安全运行情况;重点部位自动监控、泄露检测报警情况;实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行情况;实验室、学生自习室违规使用大功率电器、电气线路私拉乱接等情况。
(二)强弱电系统检查组组长:卓辉组员:戴湘波肖志勇李小阳方锋王志丹罗树立检查内容:学校办公场所、教学楼和学生公寓内的强弱电设施设备布线是否规范、废线是否及时清理、设备和线路是否标注单位和用途、学生公寓楼旁的下水沟强弱电线路是否清除、弱电井里是否存在强电线路、各弱电运营商在学校施工是否按要求进行了报批等。
(三)学生宿舍(含自考生宿舍和员工宿舍)、食堂、市场、门店、图书馆、体育馆检查组组长:翁波组员:夏棣稀刘雄张志斌高琛邓柱龚迪邓军检查内容:宿舍内是否存在违规使用大功率电器,是否存在私拉乱接电线、网线,使用劣质电源插座及其他非安全器具,使用电动车飞线充电和大功率电器检测干扰器。学校食堂以及餐饮门店各环节食品安全管理制度和规范是否落实;食堂天然气使用、检测是否规范,自动检测报警器是否完好有效,操作人员是否通过培训;餐饮门店的安全出口是否畅通;电气设备安装使用是否规范、电线电路是否老化、液化气使用是否规范、消防器材是否配备、是否完好有效等。
(四)教学基地、校园危旧房屋、建筑工地、棚架构筑物及配套设施检查组组长:邵华组员:李中秋袁雄张旭文陈禹检查内容:教学基地的各项规章制度是否健全及落实,安全制度及设备操作规范是否上墙,消防器材是否配备齐全有效,安全出口是否通畅,用电用水是否规范等。老楼危楼房屋结构有无倾斜、变形、开裂等安全隐患,存在危险点或局部危险的房屋是否已经采取有效措施;是否因赶工期、抢进度造成安全隐患,是否存在因大风或积雪等原因倒塌的情况。此次检查将对照寒假前安全检查中发现的问题进行逐项回访,并对学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、体育场馆、礼堂等重点人员密集场所,实验实训基地、校园施工现场、红旗市场、学校老旧房屋等重点单位以及电梯、校车、锅炉、压力容器等重点特种设备进行新一轮安全隐患检查,检查结果将在全校通报。2021年寒假前安全检查中通报的问题整改情况,将作为年底平安建设考评的重要依据。
特此通知。
湖南农业大学党政办公室