国家863计划“绿色超级稻新品种选育”展示观摩会在湖南顺利召开(组图)

时间: 2018/09/21   作者: 郑华斌   点击:

专家学者们在基地听唐启源教授介绍情况

唐启源教授综合性能强才是绿超品种的优势为主题的学术报告

本网讯(农学院 郑华斌)918日,由广东省农业科学院水稻研究所和湖南农业大学农学院共同承办的国家863计划绿色超级稻新品种选育展示观摩会在南县和大通湖区召开。期间,来自全国各地的120多名专家学者观摩了位于益阳市大通湖区宏硕生态农业农机合作社的我校水稻栽培大通湖科研基地,见证了由绿色品种、病虫害绿色防控、绿色栽培技术打造的绿色高效四省(省肥、省药、省工、省水)水稻生产现场。

上午,在观摩了南县黄华占生产示范现场后,与会专家兴致勃勃地参观了基于“两型”(资源节约与环境友好)栽培为主的我校水稻生产模式展示现场,包括以绿色超级稻品种形成的虾后稻有序机抛技术和配套机具、以种肥药一体化形成的水稻精量穴直播技术和配套机具、以绿色优质品种形成的机播机收高效再生稻栽培技术等,以及数十项栽培试验示范。基地的快速发展和轻简绿色栽培成效受到与会张启发院士、彭少兵教授、任光俊研究员、周少川研究员等专家的一致肯定和称赞。

下午,与会专家分别就“绿色超级稻新品种选育”项目的2018年度研究进展和展示观摩内容开展热烈的交流和讨论,我校唐启源教授作了综合性能强才是绿超品种的优势为主题的学术报告,引起了与会专家的共鸣并给予了高度评价。