首届国际(长沙)农田生态种养发展论坛开幕

时间: 2019/09/09   作者:   点击:

9月7日上午,“首届国际(长沙)农田生态种养发展论坛”在长沙开幕。

红网时刻9月7日讯(记者 吴公然 通讯员 马晓东 摄影 何纲跃)9月7日上午,首届国际(长沙)农田生态种养发展论坛在长沙开幕。论坛将围绕“加强农田生态种养文化与技术交流,促进科技与产业融合发展”主题开展深入交流研讨,以凝聚国内外创新资源和智力成果,进一步提高农田综合种养水平。

本届论坛由湖南农业大学、国家杂交水稻工程技术中心、国际水稻研究所、湖南省作物学会、隆平高科股份有限公司共同主办,由湖南农业大学、湖南省作物学会承办,长沙市科学技术协会协办。中国工程院院士、湖南农业大学教授官春云担任大会主席。共有近200名国内外从事农田生态种养研究领域的专家学者、留学研究生、管理人员和从业人员出席论坛。

农田生态种养作为作物学科创新发展的重要方向和“全球重要农业文化遗产”,具有数千年的发展历史。官春云表示,农田生态种养是一项可持续发展的生态循环农业模式,具有明显的减肥减药、稳产增效、资源节约、环境友好的综合效应,是实现农业绿色发展、乡村振兴和精准扶贫的重要途径,也是促进农业现代化的重要措施。

据初步统计,湖南省稻田综合种养面积将近400万亩,亩增收1000元以上,预计到明年可能要达到500万亩。官春云认为,农田生态种养产业越来越大,存在很多制约发展的因素,需要研发新模式突破新技术,以确保产业绿色高效可持续发展。

本次论坛,成立了国际农田生态种养发展论坛理事会,选举产生了理事会组织机构,确定了理事会章程,达成了共识,为今后农田生态种养产业的研究与发展提供了组织支撑。