华中地区作物栽培科学观测站参加第六次农业农村部作物生理生态与耕作学科群工作会议暨作物栽培学与耕作学学术研讨会

时间: 2019/12/17   作者:   点击:

第六次农业农村部作物生理生态与耕作学科群工作会议

1213日至15日,第六次农业农村部作物生理生态与耕作学科群工作会议暨作物栽培学与耕作学学术研讨会在山东泰安召开。农业农村部科技教育司徐长春、学科群各重点实验室和观测实验站负责人及科研、管理人员等100余人参会。

会议开幕式由山东农业大学王振林副校长主持。科技教育司徐长春发言指出“十四五”建设期间,学科群要继续发挥引领作用,谋划好“十四五”规划;要围绕国家产业需求,满足符合支持国家战略产业,增强学科显示度;要创新管理组织模式,增强学科群发展动力。

会议听取了学科群12个重点实验室和15个科学观测实验站主任各自实验室(观测站)“十三五”工作汇报。会议认为,十三五期间,学科群的重点实验室和实验站在运行机制、制度建设、研究平台建设、科研团队建设和人才培养、国内外学术交流以及服务社会等方面均取得显著的成效,学科群实验室(站)条件建设得到了极大改善,科学研究、协同创新和科技服务的能力得到显著增强。

黄璜站长进行观测实验站工作汇报

农业农村部华中地区作物栽培科学观测站于2011年经农业部批准成立。以华中地区水稻、油菜、玉米等主要稻田作物为研究对象,开展作物栽培技术方向和现代农作制度方向的科学观测、科学实验和技术示范,为作物高产优质高效安全生产提供技术支撑。会上,黄璜站长从观测实验站的发展概况于功能定位、团队建设成效、科研获奖情况、主要技术展示、十四五发展设想5个方面进行工作汇报。傅志强副站长、余政军秘书、梁玉刚博士参加了此次会议。

最后,山东农业大学于振文院士做会议总结。他强调:十四五期间,学科群的发展将迎来重大机遇于挑战,学科群要加强交流与合作,积极申报国家重大科技项目,多总结已有的试验数据,多途径申报科技成果奖励。会议决定,下次工作会将于2022年在扬州大学举行。

梁玉刚博士做学术报告

15日上午,举行了作物栽培学与耕作学学术研讨会,22名青年学者在会上做了精彩发言。观测实验站梁玉刚博士的报告题目为稻田养鸭水稻免耕轻简栽培技术集成创新研究,并获得论文奖。

通讯员:傅志强   余政军