农学院作物生理与分子生物学教育部重点实验室科研公共服务平台召开实验室安全工作会议

时间: 2021/11/04   作者:   点击:

会议现场

为加强实验室安全管理工作,提高师生实验室安全意识,保障师生人身安全,维护教学、科研等工作的正常秩序,统筹推进平安校园建设,11月2日下午2:30分,农学院作物生理与分子生物学教育部重点实验室科研公共服务平台在十二教511会议室召开安全工作会议。学院分管副院长、重点实验室主任傅志强及平台实验人员参会。会议由傅志强副院长主持。

傅志强副院长结合近期安全检查情况和南京航空航天大学等高校实验室爆炸事故,分析了高校实验室安全事故屡次发生的主要原因以及造成的惨痛教训,要求实验室管理人员牢固树立“安全第一、预防为主”的意识,切实提高对实验室安全管理工作重要性的认识;协助各科研团队做好实验室的安全管理制度,规范实验室的日常运行,加强实验室安全教育;全面落实安全管理制度、安全检查和值日制度,明确责任人;仔细摸排实验室可能的安全隐患,坚决消除安全隐患,尤其是要加强实验室危化品的集中管理,维护正常的教学和科研秩序,坚决杜绝安全事故的发生。
  会中,所有参会人员探讨了实验室安全管理工作中的难点、痛点以及解决办法。大家一致表示,将进一步加强高校实验室安全生产政策文件学习,加强实验室管理制度建设,进一步强化底线意识,确保安全教育到位,责任到人,举措到位,全面提升我院实验室安全管理水平。
作物生理与分子生物学教育部重点实验室办公室供稿