农村区域发展专业学生参观“稻田综合种养”生产实习基地(组图)

时间: 2018/06/15   作者: 陈灿 余政军   点击:

师生们参观稻蛙生产基地

稻虾生产基地技术人员为同学们讲解相关生产技术

本网讯(农学院 陈灿 余政军)农学院农村区域发展专业秉承培养“懂技术、善管理、能发展”复合型人才的指导思想,于614日组织了2017级农村区域发展专业3个班学生到长沙县果园镇“稻虾生产基地”、湖南梅兰杉科技有限公司的“稻蛙生产基地”以及长沙县浔龙河生态艺术小镇进行了参观学习活动。

长沙县果园镇“稻虾生产基地”占地150亩,以黄璜教授科研团队为技术依托,采用稻虾轮作的生产种植模式,年均产值达200万元。在“稻虾生产基地”的示范作用下,带动周边农户进行稻虾综合种养面积达到1500亩,有力推动了当地经济的快速持续发展。

湖南梅兰杉科技有限公司“稻蛙生产基地”位于青山铺镇,拥有稻田50余亩,公司采用标准化生产模式,将水稻种植和稻田蛙人工养殖混种混养,充分发挥稻田蛙的生态作用,向市场提供生态稻田蛙的同时也提供了绿色稻米。

稻田综合种养通过“水稻+水产”,实现了“一地双业、一水双用、一田双收”,有利于粮食安全、食品安全和生态安全。

长沙县浔龙河生态艺术小镇位于长沙县果园镇双河村,区位优势明显,生态艺术小镇以农、旅、居为核心,依托生态农业基础,与政府PPP模式的城市基础建设充分结合,以景观农业+旅游产业+生态居住构成产业核心,颐养产业、第二居所、亲子产业、文创产业、农业产业作为项目的辐射产业为项目注入更多的发展空间,在整体规划中保存乡村风貌的同时,加入前沿生态规划理念,打造一个为当地农民提供城市生活品质,为都市人提供田园生活需求,以生态旅游为主导产业的田园综合体,打造一个既生态环保又原味浓情的乡村小镇形态。

通过此次参观学习,农村区域发展专业的学生对稻田综合种养技术农业生产提质增效有了进一步了解,对乡村规划振新发展有了一定的感性认识,同时开拓了视野。