“稻稻周年减灾保产综合调控技术研究与示范”现场评议会在益阳召开(组图)

时间: 2020/12/01   作者:   点击:

专家一行考察示范现场  唐志伟  摄

专家现场测产  唐志伟  摄

本网讯(农学院 唐志伟 周梦瑶) 1113日,由湖南省作物学会组织、我校承办的“十三五”国家重点研发计划“两熟区粮食作物主产区周年减灾保产关键技术研究”子课题“稻稻周年减灾保产综合调控技术研究与示范”2020年晚稻现场评议会在益阳市赫山区举行。

湖南省水稻研究所所长赵正洪研究员、湖南省土壤肥料研究所汤文光研究员、湖南省农业农村厅种植业处副处长宋志荣、我校农学院黄璜教授、陈烈臣教授、益阳市农业科学研究所副所长龚光明研究员等担任评议专家。

评议组专家考察了位于湖南省益阳市赫山区欧江岔镇的示范片,听取了子课题负责人龙攀博士关于项目研究与示范实施情况的汇报,并进行了现场测产。测产结果表明,以桃优香占为示范品种,集成播期调节、肥密调控、秸秆还田培肥、抗逆剂施用技术于一体的综合防控示范区的双季晚稻产量较对照增加9.58%

专家一致认为,在遭遇7月上旬洪涝灾害引起的早稻收获期推迟和晚稻移栽期延后,以及9月中旬以来发生的历史罕见寒露风危害的异常气候条件下,综合调控技术示范区成熟较早,落色较对照区好,植株生长整齐一致,降低了晚稻遭遇寒露风的风险,技术调控效果明显,取得了较好的减灾保产效果,建议加大示范推广力度。