助力三农,打造区域特色——农学院与衡阳县开展“稻田生态种养”合作交流

时间: 2020/04/26   作者:   点击:

会议交流

425日上午,衡阳县范振华副县长、农业局陈吉斌副局长一行来我院开展“稻田生态种养”合作交流。湖南省稻田生态种养首席专家黄璜教授、校科技处胡泽友副处长,学院科研副院长傅志强教授,科研团队成员陈灿副教授、陈桂华副教授参会。会议由傅志强副院长主持。

范振华副县长介绍了衡阳县农业生产基本情况,并说明了此次交流的目的。他希望衡阳县能与湖南农业大学农学院黄璜教授科研团队开展稻田生态种养合作,打造“一县一特”农业品牌。

随后,衡阳市农业局陈吉斌副局长详细介绍衡阳县农业近年发展情况:衡阳县区域优势明显,县委政府十分重视农业工作,希望双方能加强交流合作,及时协助申请地理标志性产品,建立产学研基地。

胡泽友副处长介绍了学校科技处与其他各县市工作的对接情况,以及学校进行科技成果转化的工作方向。他指出,市场化是实现双方利益的重要途径,通过合同规定双方的权利与义务,有利于开展各项工作。

稻田生态种养作为一项种植与养殖有机结合的生态技术,具有资源利用高效、生态环保、回报率高等特点,符合农业低碳和可持续发展的要求。黄璜教授指出:衡阳县作为全国农业百强县,有着悠久的农业历史文化,打造具有区域品牌特色的农业,是顺应时代发展的必然要求。结合当前衡阳县农业特点,立足当地农业生产实际情况,可发展“稻—螺”、“稻—鱼”等生态综合种养项目,同时应结合开展产学研旅活动,积极融合一、二、三产业,做大做强农副产品深加工产业。

参会人员合影

黄璜稻田生态种养团队现有成员13人,年龄结构合理,师资力量雄厚。自1995年以来,团队成员一直从事稻田生态种养工作,在水稻高效种植、田间生物放养、有机肥料施用、田间管理等方面取得了一定的成绩,并得到国内外相关领域专家的一致认可。20年来,团队举办技术培训讲座200余场,培训基层农技人员、种养大户、公司管理人员等2万余人,为农民增收近1亿元,支撑了稻田生态种养在湖南省的快速发展。