湖南省作物学会举办稻油轮作“三免”生态种养技术体系研究与示范油菜季现场评议会

时间: 2020/05/12   作者:   点击:

专家听取项目组汇报

2020511日上午,湖南省作物学会组织专家在长沙县路口镇明月村泉塘组对我院黄璜教授团队实施稻油轮作“三免”生态种养技术体系研究与示范油菜季进行现场考察与评议。中国农业大学陈阜教授、湖南省作物研究所李莓研究员,中科院亚热带所肖国樱研究员、湖南土肥所肖小平研究员,湖南省农技推广总站刘鹏主任,湖南省作物学会秘书长陈烈臣、校科技处胡泽友副处长、农学院傅志强副院长出席。

团队成员陈灿副教授作技术汇报。与会专家中国农业大学陈阜教授认为稻油轮作“三免”生态种养技术是一项绿色技术,能为农民增产增收,其发展前景非常广阔。随后,与会专家到示范基地现场进行了稻油轮作“三免”生态种养技术观摩与测产。

专家田间观摩

稻油轮作“三免”生态种养技术将农艺农机有机融合,通过筛选、优化留茬高度,开深沟、牧鸭除草等措施,实现三免:免耕、免除草、免秸秆移除。该技术与传统的水耕直播比较具有节水、轻简、生态、高效的优势。采用稻油轮作“三免”生态种养技术的示范现场油菜生长整齐,落色好。通过现场抽取典型田块测产,与农民传统直播相比,增产10%,节水150立方/亩,节肥5 kg/亩,节机耕费60/亩,每亩增加纯收入75元。

最后,与会专家一致认为,该技术体系简单易行,省工省力,效益可观,符合绿色环保理念,并建议项目组尽快形成技术规范,政府加大推广示范力度。

通讯员:农学院余政军